Ваши инструменты контроля

Инвентаризация.

Это пожалуй, один самых распространённых приёмов фактического контроля. Она является основным ревизорским, и не только его, способом финансового контроля, при помощи которого устанавливается обыкновенные недостачи или излишки.

Правда, «обыкновенными» они представляются человеку, не являющегося ревизором, который просто ходит, смотрит и считает. Для профессионала контрольного дела -настоящего ревизора, расхождения между наличием на складе и книжным остатком не что иное, как важные факты для размышления на тему: «А нет ли системных злоупотреблений в цепочке приобретения ценностей, их оценки, постановки на учёт, расчётов за них, выдаче в производство, списания в расход и так далее».

Поэтому, когда мы проводим имущественную инвентаризацию, мы занимаемся всем, что с ним [имуществом] связано, понимая, что просто так, тем более, ни с того ни с сего, недостач, излишком не бывает, тем более у хорошего кладовщика.

Теперь коснёмся тематической проверки.

По праву, тематическая проверка признаётся наиболее эффективным контрольным инструментов, когда требуется вскрыть факт злоупотребления или хищения. Совершённая операция, конкретный вопрос в чётко определённом направлении, вот что может интересовать проверяющего при адресной узконаправленной тематике.

Здесь надо иметь в виду, что она проводится, как правило, под определённым углом с акцентом на особые точки риска. Такие точки ревизором определяются заранее, чтобы не трудиться «на корзину». Результат тематической проверки всегда гарантирован, если к ней подойти с пониманием дела.

Классика. Ревизия финансово-хозяйственной деятельности.

Об этом серьёзнейшем инструменте как-то сейчас незаслуженно подзабыли. Всё больше об аудите, хотя аудитор не то же самое, что ревизор. Если выразиться в двух словах, то первый, как бы, выражает своё независимое мнение, относительно бухгалтерской и финансовой отчётности, то второй больше находится на страже сохранности активов, которыми распоряжается наёмный менеджер. 

По нашему представлению, хотя бы раз в два года, в крайнем случае — три, ревизию проводить следует, пусть не полную, но с охватом ключевых вопросов. В отличии от аудита, здесь вместо заключения составляется документальный акт, отражающий выявленные нарушения, граничащие, мягко сказать с фактами должностных злоупотреблений, корпоративного мошенничества, а если короче, то хищений денежных средств и материальных ценностей.